В столице Сибири 16 октября 2013 г. Екатерина Гершина, журналист портала Сhinalogist, взяла интервью у Марины Бельских, эксперта-консультанта по международному бизнесу, приглашенную Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области для проведения трехдневного семинара для региональных учвэдов «Экспорт шаг за шагом».
Госпожа Бельских возглавляет Международный Альянс по развитию бизнеса (International Business Development Alliance) со штаб-квартирой в г. Монреаль (Канада). Разговор получился интересным и во многом неожиданным для портала ChinaLogist как одного из представителей «принимающей стороны».
Тема освоения зарубежных рынков очень актуальна в России сразу по нескольким причинам. Не секрет, что малые и средние частные предприятия сейчас оказались в крайне сложном положении, а число самозанятых людей и собственников бизнеса в России неуклонно уменьшается (Росстат).
Для российского бизнеса реальность такова, что экспортная деятельность – вопрос выживаемости самого производственного предприятия. Однако в сознании многих коммерсантов экспорт неразрывно связан со сложностями, финансовыми рисками и административными проблемами.
Марина Бельских сотрудничает с предпринимателями и собственниками малого бизнеса, управляющими крупных компаний, государственными органами по поддержке развития предпринимательства и экспортно-ориентированных предприятий, бизнес-школами. Возглавляемая ею исследовательская консалтинговая компания «МАРБ» разрабатывает инновационные методики развития и укрепления бизнеса, содействует расширению международного торгового сотрудничества.
ChinaLogist обратился к эксперту с предложением оценить положение российских деловых кругов на мировой арене.
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, КАКОВА СЕЙЧАС ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ?
Зарубежные компании зачастую не рискуют вести дела с Россией в силу того, что местное законодательство постоянно меняется. Мало того, что оно нестабильно, так и просто не работает. При слове «Россия» сразу заходит разговор о коррупции, «откатах».
Хотя ситуация постепенно меняется. Многие ТНК приходят в Россию с категорическим нежеланием участвовать в различных сомнительных схемах: даже если кто-то просит сделать «откат», топ-менеджеры, как правило, предпочитают сказать «нет». Данная тактика может негативно отразиться на текущих продажах, но в долгосрочной перспективе только таким образом коррупцию удастся изжить.
Приведу пример канадского опыта. Большое влияние на общественность оказывает пресса. Репортеры постоянно выискивают какие-то факты нарушения законодательства, всё это появляется на первых полосах газет. Так, одна крупная канадская компания, которая, кстати, работает и в России, дала взятку правительству африканского государства. В результате был уволен весь топ-менеджмент! Канадские, как и американские компании, как правило приходят работать за рубеж с чистого листа.
ШТАМПЫ И СТЕРЕОТИПЫ MADE IN RUSSIA: ПРЕОДОЛИМЫ ЛИ ОНИ?
К сожалению, я практически не наблюдаю российских товаров и брендов за рубежом. Made in Russia сегодня, к сожалению, только сырьё. В основном российская продукция уступает зарубежным аналогам в дизайне, а не в качестве. Поэтому российским производителям стоит, прежде всего, рассчитывать не на помощь государства, а повышать уровень собственного менеджмента и маркетинга. В современной России маркетинг ещё худо-бедно развивается, а вот с менеджментом большие проблемы.
Компании, которые выходят на международный рынок, пытаются накопленный дома опыт перенести на зарубежную почву. Это абсолютно не работает!
Экспортеры вынуждены чутко реагировать на внешние запросы и постоянно искать новые и новые решения. Именно поэтому неудачи на международном рынке ощущаются гораздо сильнее.
Если говорить о России, здесь налицо слабости в дистрибуции, инновационном развитии, неумение распоряжаться интеллектуальной собственностью, делиться информацией, позиционировать себя как высококлассных специалистов. Эти стереотипы предпринимателям необходимо постепенно разрушать.
РОССИЯ И ВТО: О ЧЕМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ, «ПОКА НЕ ПОЗДНО»?
Существует множество малозатратных и при этом высокоэффективных инструментов, управленческих тактик по превращению предприятия в активного участника международных отношений. Первое, что слышишь на семинарах за рубежом: нужно выходить на международный рынок, конкурировать, становиться инновационным и гибким предпринимателем, иначе конкуренты сами придут на твой рынок и выведут твою компанию из бизнеса.
Экспортные предприятия – сильные компании, которые могут позволить себе независимость. Они постоянно развиваются и идут вперёд. Как правило, под внешнеэкономической деятельностью многие понимают только логистические и таможенные операции, а менеджмент и маркетинг выпускают из вида. Для меня это парадокс! Зачастую от российских слушателей семинаров идёт пессимистический отклик: экспортировать – это сложно. Государству стоит пересмотреть свое отношение к частному предпринимательству, экспортерам, производителям продукции. Ведь это они платят налоги, создают новые рабочие места.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ЭКСПОРТЕРОВ.
Их много. Важно понимать, что к экспорту необходимо тщательно готовиться. Самая распространенная ситуация – когда пытаются экспортировать готовую продукцию. В рамках ВТО все подобные цепи поставок уже налажены. Статистика говорит о том, что в настоящее время актуальна торговля полуфабрикатами. Можно организовать разовую поставку готовой продукции, однако на постоянной основе шансы сделать это невелики. Выйти с готовой продукцией на международный рынок сегодня крайне сложно.
Ключевой промах российского экспортера – неумение мыслить стратегически, масштабно. Важно изначально стремиться стать крупной международной компанией, а не просто сырьевым придатком глобального рынка. Работать не только через дистрибьюторов, всех посредников рассматривать как возможность тестирования нового рынка.
«НАШ МЕНТАЛИТЕТ»: ИМЕЮТСЯ ЛИ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ У РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?
Мало кто из предпринимателей ставит себе задачу создать устойчивое предприятие, которое останется на рынке более 10 лет. Как правило, все хотят быстро заработать деньги, а что там будет дальше – трава ни расти.
На семинарах в аудиториях я часто вижу потухшие глаза. Люди ждут от меня, что я буду снова и снова повторять: «Экспорт – это сложно». Однако я всегда говорю: «Вы сможете это сделать. Это реально».
На маленьких проблемах строится большое предубеждение. Необходимо больше выезжать за рубеж, заводить новые знакомства в профессиональной среде, делиться знаниями, оформить членство в международных профильных организациях. Должна быть уверенность в своих силах! У российского бизнеса я её не вижу. Постоянный скепсис: «Наша продукция не пойдёт». Вы ещё даже не начинали, а уже делаете выводы. Нельзя лишать себя возможности развития, сбора и обработки сведений о перспективном рынке. Ищите свою нишу и учитесь работать с актуальной информацией.
РОССИЙСКИЙ ИМПОРТЕР – КАКОЙ ОН?
— Собирательный портрет будет примерно таков: собственник, ревностно охраняющий коммерческие «тайны» — собака на сене. Возможно, сказываются десятилетия плановой экономики? Негибкий предприниматель, который не желает идти за рубеж, самостоятельно добывать знания, а также делится опытом с другими. Россияне – очень сдержанные люди, а в бизнесе это зачастую мешает. Экспортёр – прежде всего человек с глобальным мышлением, умеющий работать в группе, дающий своим сотрудникам возможность проявить инициативу и ставить высокие цели. Даже по этим нескольким параметрам российские экспортёры выглядят весьма невзрачно на фоне конкурентов. Хотя какой огромный потенциал!
КИТАЙ – НОВЫЙ ВЕКТОР ГЕОПОЛИТИКИ РОССИИ В XXI ВЕКЕ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Я пока не работала с Китаем. Однако я с большим интересом смотрю на эту страну. Почему, например, Китай – лидирующий экспортер в мире. Один из ответов кроется в заключении соглашений о беспошлинной торговле с огромным количеством стран. Поэтому фактически Китай открывает рынок в любую страну мира. В России же ставиться задача и пошлин собрать побольше и налогов собрать побольше. Двух зайцев убить не получится.
ПОЧЕМУ В РОССИИ СЛАЮЫЙ ИНТЕРЕС К ДЕЛОВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ?
Да, встречаются представители российских компаний которые говорят, мол, зачем проводить обучающие семинары, это напрасная трата времени и ресурсов. Мы и так все знаем. Да ради Бога! Однако каждое утро, когда я открываю свою почту и вижу, что делают зарубежные консалтинговые компании, я прихожу в недоумение.
На Западе постоянно что-то новое придумывают и внедряют: управленческие тактики, маркетинговые стратегии, инновационные бизнес-инструменты, а российским всезнайкам ничего не нужно: они и так молодцы.
Инновационному предприятию, где работают мыслящие сотрудники, могу порекомендовать учиться работать со статистикой, потоками деловой информации, поступающей от партнеров и клиентов. В итоге, чем больше стран вы посетите, чем больше точек зрения узнаете, тем более уверенным будет ваше дело и вы сами станете богаче как личность.
ТРИ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ЭКСПОРТЕРА – ЭТО ..?
Быть специалистом международного уровня. Быстро им стать, если вы ещё не в числе таких экспертов!
Быть готовым к переменам тактик и правилам ведения бизнеса в различных странах. Развивать в себе независимость, гибкость ума и самостоятельность суждений.
Выходить на международный рынок, делая ставку на экспорт полуфабрикатов, а не готовой продукции. Не отказываться от мечты стать успешной ТНК. Мечтать не вредно, вредно не мечтать!
Если ты не ставишь себе амбициозных целей, то никогда их не достигнешь.
Желаю вам удачи!